Sonntag, 10. Mai 2009

En riktig klassiker!


En rikigt klassiker - ein echter Klassiker. Der schwedischen Backkunst nämlich, die - so lernte ich - ein wichtiger Bestandteil der schwedischen Kultur ist. Denn nicht wegzudenken ist die zu Deutsch zunächst etwas anrüchig klingende Tätigkeit des fika machens (oder "ta en fikapaus"). Der Begriff des Fika ist vielschichtig: meist meint man damit eine Kaffeepause oder, sich auf Kaffee und Kuchen zu treffen. Es kann aber auch ein abendliches Treffen bei Rotwein und Knabbersachen bedeuten oder ein Geburtstagsessen mit Freunden und Kollegen.
Nun - hauptsächlich ist es Kaffee und Kuchen und als solche eine Institution, die auch in Zeiten der Krise nicht so schnell ökonomischen Entwicklungen zum Opfer fallen wird!

Klassiker der schwed. Backkunst sind z.B. kanelbullar (Zimtschnecken), morotskaka (Möhrenkuchen), herrgårdskaka und natürlich der kladdkaka (der kladdig, also klebrig sein muss). Immerwieder gerne gebacken habe ich den Morotskaka und habe auch erfolgreich ein paar Leute in der Heimat damit angesteckt. Ein gehaltvoller und leckerer Kuchen.

---- Morotskaka ----

Hier das Möhrenkuchenrezept auf Deutsch!
Morotskaka (Möhrenkuchen)

Zutaten:
3 Eier
3,5 dl Zucker

1,5 TL Natron
1,5 TL Backpulver
0,5 TL Salz
1,5 TL Kardamom
1 EL Zimt
4 dl Mehl

4 dl geriebene Möhren
2,5 dl neutrales Öl

Fett für die Backform
Paniermehl/Semmelbrösel

Topping:
2 dl Puderzucker
200 g Butter, geschmolzen und etwas abgekühlt
200 g Frischkäse (z.B. Philadelphia)
1/2 Zitrone, geriebene Schale und Saft (eine ganze, wenn's besonders
zitronig werden soll)
3 TL Vanillezucker

Dekoration:
1 Möhre (gerieben oder in Streifen)

Zubereitung:

Kuchen:
1. Ofen auf 200°C vorheizen.
2. Ei und Zucker schaumig schlagen.
3. Natron, Backpulver, Salz, Kardamom, Zimt und Mehl mischen. Mit dem
flüssigen Teil verquirlen.
4. Die geriebenen Möhren und das Öl untermischen.
5. Den Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Form
geben. Ca. 30-40 min backen bis sich der Kuchen von der Wand löst und
die "Gabelprobe" besteht. Kuchen abkühlen lassen.

Topping:
Währenddessen die geschmolzene Butter mit dem Puderzucker und Frischkäse
verrühren. Vanillezucker und Zitrone dazu. Weiter verquirlen, evtl. noch
etwas Puderzucker dazu bis eine Crème daraus geworden ist.
Auf dem Kuchen verteilen, etwas abkühlen lassen und dekorieren.

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